镇渡莒云网,
您所在的位置:镇渡莒云网>信息>北京日报:有必要重新认识当前非公经济地位与发展问题

北京日报:有必要重新认识当前非公经济地位与发展问题

作者:镇渡莒云网来源:网络整理 更新时间:2019-09-11 15:58:11
 

韩国国会月初通过朴槿惠弹劾案,并交宪法法院审理。宪法法院定于当地时间22日下午举行首次预审,国会代表及朴槿惠的律师团将首度正式碰头,整理控辩理据。根据《刑事诉讼法》,宪法法院可能要求朴槿惠在审讯期间亲自到庭。

习近平总书记在东北三省考察期间再次重申“两个毫不动摇”的大政方针。最近,一些有关非公经济的话题引起社会广泛关注,有必要重新认识一下当前非公经济的地位与发展问题。

非公有制经济最初是在公有制经济布局相对稀缺、产业空间大,而人民群众的生活、当地的经济发展有迫切需要的地方“填平补差”,继之是随着条件的成熟,向着更为广阔、更为深远的层次发展,进而成为“两个毫不动摇”有力的一翼。这方面的案例当以浙江、江苏、广东、福建非公经济的发展为代表。所谓“开放”,就是通过独资和合资的形式吸引外商进来。这方面当以江苏、上海、广东、福建为典型代表。当然,这些地方的非公经济的发展也非常活跃。也可能正是非公经济的发展,创造了吸引外资的环境,非公经济天生与市场经济相融,他们的兴起就是市场经济的兴起。

四人均被处以行政拘留和罚款

权健老板被刑拘!

我们坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济。这里的公有制经济,通常表现为国有企业。非公有制的发展可以为国有企业的改革创造必要的条件。

根据人社部此前发布的《关于做好最低工资标准调整工作的通知》,要求各地充分考虑当地经济形势发展和企业实际情况,稳慎把握调整节奏,将最低工资标准由每两年至少调整一次改为每两至三年至少调整一次。

有必要指出非公有制经济发展对当代中国改革路径选择的贡献。选择“激进式”改革还是“渐进式”改革是需要条件的。苏联由于公有制的程度高,缺少非公经济发展的空间,即使放开也难以发展非公有制经济,难以形成弥补传统公有制的低效、支持改革的缓冲地带,不得不实行“激进式”改革。中国因为发展非公有制经济的空间大,放开就可以发展,这样就形成了“渐进式”改革所必需的缓冲地带,“渐进式”改革水到渠成。

而现在我们对社会主义和非公经济完全是一个全新的认识,是新的历史条件下的认识。首先是我们处于、并且长期处于社会主义初级阶段,初级阶段的显著特征是多种经济成分并存。其次,我们是社会主义市场经济,要求多种市场主体。据此我们毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。公有制经济和非公有制经济是中国经济的两翼,长期并存或互相交叉(混合经济)。如果折其一翼,中国经济就难以持续飞行。

截止到目前,已经有超过30家台资企业在大陆A股上市融资。2016年以来,共计有10家台资企业在大陆A股上市,募集资金约350亿元人民币。

作为在非公企业就业的职工,面对的是怎样通过和企业谈判,获得自己应得的工资和其他利益的问题。这与民主管理和分享利润没有关系,民主管理更多的时候是国有企业的规则。大家都是共和国的主人,都是国有企业的主人,应当推行民主管理,不能把国有企业的规则照搬到非公经济的企业。

“上午看了飞行员叔叔们的表演,感觉特别帅,我最喜欢的就是歼-10B!”刘燚说。据刘燚的父亲介绍,孩子从小就对这方面感兴趣,今天看了航展,更是激动得无以复加。

(2)混合所有制是国有企业改革重要的目标模式,而混合最基本的要求是两方面的力量的组合,一方是国有经济,一方是非公经济,没有非公经济这一方的发展,又何来混合所有制呢?

欧阳杏蓬身份是农民——一个正在消失的身份,出门谋生是民工,居广州后干过杂志、编过报纸、做过影视策划,办过文化企业。工作与文化相关,他的文化民工,或正是来自这里。广州是他的福地,二十年了,都没有离开。而我惊讶的是他的坚持,以及他坚持的低调。被很多网站、论坛评为金牌写手,作品也入选过很多比较权威的集子,他却不张扬。或者他知道文化圈、文学圈的复杂性,他知道他的农民身份,因为他的清醒,他才孜孜不倦的爱着自己的业余爱好吧。正是他的这种没有野心,让他的写作干净、单纯又自由。

(1)非公有制经济的发展对于国有企业的改革会形成“鲶鱼效应”,在市场竞争的大潮中逼迫国有企业进行改革。由于非公企业的活力,以及所遵循的市场规则,使得国有企业在和这些企业打交道中不得不提高自己的活力,不得不遵循市场规则。在东南沿海等经济发达地区,最初的国有企业改革,完全是被非公企业拉下市场经济之“水”的。

就大众创业、万众创新而言,也应当给非公经济以充分的肯定。自主创业者无一不是非公经济从业者。大众创业、万众创新,可以解决就业问题,而且创业、创新者一开始就是市场行为。世界上大多数创新,都是市场行为下的创新。市场经济下的创新是具有广泛参与性的万众创新。

企业家是市场经济条件下经济活动的主体,是促进经济活动的中坚力量。非公有制企业从一开始就活跃于市场经济体制之中,就是在竞争中茁壮成长的。改革开放以来,伴随着非公经济的发展,涌现出了一大批优秀企业家。非公经济催生了企业家,企业家又促进了非公经济的发展,继之又有了经济的蓬勃发展。我们的社会需要千千万万的优秀企业家。

一个国家的创新状况取决于其民众的普遍参与程度,取决于商业氛围。大众的积极参与,不仅可以形成浓郁的商业氛围,而且可以促进信息共享、创意涌现。这就如同一项体育活动,一旦成为一个国家的全民运动,这个国家在该项体育活动的赛事中就更容易取得好成绩。纵观世界历史,是万众创新带来了国家繁荣。所有这些,用我们的话语体系表达,都是非公经济的行为。如果我们期盼万众创新,我们就必须给非公经济以充分肯定。

新华社发(盛佳鹏 摄)

作者| 农民日报记者 缪翼

针对废五金加工利用行业,2018年海关对申领《固体废物进口许可证》的全部291家相关企业开展专项稽查,发现问题企业31家,其中部分企业进口资质与加工能力不匹配,甚至没有任何加工能力,一些有证企业为了谋取非法利益,将自己进口废五金配额倒卖给走私团伙或者其他加工企业,使得市场出现了“有证企业不加工,加工企业没有证”的奇怪现象。在专项稽查中,广州、长沙、石家庄、厦门、南京等5海关共查发此类违法情事15起,涉及货物总量8987吨,货值9105万元。

马办发言人徐巧芯表示,马英九与“庆富案”毫无关联,相关传闻若有具体事证,欢迎径向检调检举,否则不应以讹传讹,抹黑马。对于台当局行政管理机构负责人赖清德宣示全面彻查“庆富案”,徐说,马肯定蔡当局查弊决心,也呼吁彻查到底。

关于非公经济的发展,有一点必须甄别,这就是对非公经济的社会主义改造问题。当年之所以对民族工商业者进行社会主义改造,起码基于两个方面的原因。一是我们欲要建立的社会主义是公有制、是计划经济,并且预期在较短时间内就可以建成。二是在诸如抗美援朝这样的重要历史时刻,确实存在着少数商人的不法行为,于是就开始了通过一定形式,将其转变为公有制的社会主义改造。

德国历史学派的先驱李斯特为了德国经济的发展,曾经语重心长地指出:“就我们德国来说,与其抱着守株待兔的态度,静候着别国由于政策失当,把它们的工业驱逐出境,使这些工业不得不流亡到我们这里来寻找避难所,不如不要等待这样可遇而不可求的机会,而主动提供对工业有利的条件,邀请它们到我们这里安家落户,这样做不是要聪明得多吗?”李斯特的话在今天也不过时。

资料图。 胡维标 摄 来源:CTPphoto

客观的事实是:非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是金融发展的重要依据,是经济持续健康发展的重要力量。数据显示,非公有制经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的新增就业。非公经济对中国经济的稳定和发展,作出了无可替代的贡献。

(作者为中国人民大学经济学院教授、博士生导师)

新华网乌兰察布7月18日电 新华网亿连高校思政大数据平台在乌兰察布2018中国创业创新博览会期间正式发布上线。

当前,为了中国经济、社会健康、持续地发展,我们必须为非公经济创造更好的舆论环境和政策环境。

48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上;或者已经下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达5级以上,并可能持续。

另外,关于要让非公企业里的员工参与民主管理、分享利润的说法值得推敲。按照我们按劳分配与按生产要素分配相结合的原则,资本得到利润、土地得到地租、劳动得到工资。不存在分享利润的问题,利润是对资本的回报,利润是用来扩大再生产的。

我们是如何步入社会主义市场经济的呢?我们是通过“放开”和“开放”形成社会主义市场经济最初的萌芽,并随着改革开放的深入使充满活力的市场经济的萌芽茁壮成长。所谓“放开”,就是放手取消计划经济时代强加给其它经济成分的羁绊,放手让非公经济在国民经济的构成中寻找自己的发展空间。

今日之中国,已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,人民生活已从短缺走向富裕、从贫困走向小康,非公有制经济功不可没。

中新网1月5日电 据外媒报道,全球已知的岁数最大的杀人鲸“老奶奶”(Granny)去年10月12日在美国哈罗海峡出没后失踪。专家认为这只鲸鱼中的老寿星已经死亡,终年105岁。

为什么说中国的经济、社会发展离不开非公有制经济呢?

“我今年承包了三个木耳种植大棚”,承包户王建新说。在一个贫困村,要一户拿出很多钱投入产业发展也不是一件轻松的事,“有政府扶持,企业托底,还是有信心的”王建新说。现在第一批种植的木耳已经采收晾晒。

改革开放以来,中国能够有三四十年的快速发展,成为世界第二大经济体,一个重要因素是实行了社会主义市场经济。社会主义市场经济的根基是“两个毫不动摇”,即“毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展”。

外研社国际业务中心总经理彭冬林在发言中表示,外研社是中国最大的外语出版社,素以“记载人类文明,沟通世界文化”为使命。建社40年来,为中国读者学习法语、了解法国打开了一扇窗户;如今,外研社和法国出版社紧密合作,共建中国主题编辑部,出版汉语和中国文化产品。刚刚出版的《中华思想文化术语》和《字行天下》法语版,就是为了帮助法国读者更加准确、形象地了解中国文化、哲学、思想的基本概念。

2019年4月2日

(3)非公经济在发展中造就的管理人才,形成了经理市场,为国有企业的改革准备了必要的经理人才。

星期二(11月21日):阴有小雨13-16℃

合成类固醇在人体可产生类似于男性睾酮激素的效果,常常被用作增肌和提高运动表现的药物,被健身人群日常使用。而合成类固醇会迷惑脑垂体,让大脑误以为睾丸要过载。因此,腺体就停止分泌FSH和LH这两种制造精子的关键荷尔蒙。

更多精彩热图
商务合作 法律声明 网站地图 企业邮箱 联系我们 关于我们
Copyright 2008-205 镇渡莒云网 版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像
本网最佳浏览器为IE8屏幕分辨率为1280*768